033891
皆さんとAmatiasのお気楽談話室
メインのオープンスペースだよ!PC・各社携帯電話からも自由に書き込みができます♪好きな話題を出し合って、沢山お話しましょうね♪ただし、他人の誹謗中傷や管理人が不適切と判断した生地を発見した場合は、予告なく削除いたしますことをご了承ください。 それでは、ゆっくり楽しんで行ってね(^O^)
[玉手箱へ戻る、お邪魔しました!m(__)m] [留意事項] [ワード検索] [こちらをクリックで携帯からも楽しめるよ(^^)] [管理用]
Name
subject
URL
イメージ   [イメージ参照]
パスワード (英数字で8文字以内)
どの色の文字にするかな?

割り切り募集です! 投稿者:みお 投稿日:2009/07/03(Fri) 23:00 No.2678  
./img8/bike.gif最近仕事に疲れてしまって…お互いに身体も心も癒えたらと思っています。 a-cha-lf@docomo.ne.jpとりあえずメールからお願いします。

今までスルーしてたけど… 投稿者:B・W・S 投稿日:2009/07/03(Fri) 15:10 No.2677  
./img8/sanrinsha.gif人 妻うめぇぇぇぇぇっぇぇぇ!!!!
普通に5万以上くれるってのもあるが、そんな事より工口テクハンパ無かったぞ!!
俺、一日に6回もイカされたのって始めてだよ(笑)
http://cham-news.net/mclub/6qhgnn9/

BGM 投稿者:Akiyocchisun 投稿日:2009/05/02(Sat) 10:38 No.2565  
./img8/rocket.gifこんにちは。
「あきよ」改め「Akiyocchisun」です。
これは、二人の生徒たちが考えてくれたニックネームをつなげたものです。
これからは、このHNも使ってみようかな??と思っています。
トップページからアクセスしたら、BGMが変わっていて、とても新鮮な気持ちになりました。
今回のBGMもすてきですね!!
オリジナルですか?

Re: BGM taka - 2009/05/07(Thu) 21:46 No.2578  

./img8/bike.gif akiyoさん、みなさんこんばんは。
私もこのBGMに懐かしさを覚え、癒されている一人です。あの芝居、盲一度見たくなりました。
akiyoさん、私も転職し、5月から一般の会社で働いています。
同じ晴眼者の中で仕事をしているakiyoさんの投稿を見て
がんばろうという気持ちになります。これからも
よろしくお願いします。

Re: BGM Amatias(管理人) - 2009/05/08(Fri) 18:46 No.2582   HomePage

./img8/shinkansen.gif Akiyocchiさん、そして、Taka君、BGMへのコメント書き込みどうもありがとうですm(__)mまいどのことながら時差レスでほんとすみませんm(__)m 

Akiyocchiさんも、新しい環境に変わって2年目だね。生徒たちとも楽しく頑張ってますか?
それから、このHNの読み方は「アキヨッチ」でいいのかな?なんかすごくフレッシュ感溢れる名前でなかなかいいね☆
はい、このトップページで流れているBGMももちろんオリジナルで、メロディーの部分は本番ではトランペットだったんだよ♪前回のふぁんハウスのお芝居が「家族・ふるさと」がテーマだったのでそのイメージで作った曲なんですぅ☆

Taka君、そっか、Taka君はその時のお芝居を観に来てくれていたんだったね!どうもありがとう♪
いやいやぁー、自慢じゃないけどとにかく曲をアレンジすることは好きだけど0の状態から作ることがすごく苦手で、あの曲も1ヶ月半くらいかかってしまいました!(苦笑)

Re: BGM Akiyocchisun - 2009/05/10(Sun) 17:55 No.2588  

./img8/bus.giftakaさんへ
視覚障害者が晴眼者の中で働くことについてなど、お話ができたらいいですね。
私はミクシィやブログもやっているので、もしご関心があればご連絡ください。
Amatyへ
そう、このHNは、「アキヨッチサン」と読みます。
sunは、英語で「太陽」の意味のsun。
トップページのBGMは、ファンハウスのお芝居で使われた思い出深い曲なんだね。
最近ファンハウスの皆さんにはすっかりご無沙汰してしまっているけど、陰ながら応援しています。
がんばってね!!

開設6周年おめでとうござ... 投稿者:taka 投稿日:2009/05/02(Sat) 06:30 No.2564  
./img8/bike.gif おはようございます&開設6周年おめでとうございます。
いつも雑多な話題満載で、amatiasのページを通じていろんな方とお知り合いになることができ
ほんと感謝です。視覚障害者同士のつながりも大切にしたいなあと思いつつ
このページを今後も愛用させていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

Re: 開設6周年おめでとう... Amatias(管理人) - 2009/05/08(Fri) 18:38 No.2581   HomePage

./img8/hikouki.gif Taka君、いえいえ、こちらこそいつも談話室を盛り上げていただき感謝感謝です。
そして、HP6周年のお祝いまでいただいちゃってもう涙ちょちょぎれですぅーm(__)m Taka君も、新しい環境にはもう慣れましたか?

最近では、この談話室へのレスが時差レスになってしまっているのが本当に申し訳なく、おまけに毎月1日しか更新ができてないこのHPも、無事に誕生日を迎えられたのもTaka君初めアクセスしてくださる皆さんが居てくださるからこそのものです!
これからも、7年・8年とどんどんこのHPも成長していけたらと思ってます。引き続きこれからもどうぞよろしくですm(__)m

久し振りです。 投稿者:アルプスの少女ハイジ 投稿日:2009/04/01(Wed) 19:07 No.2516  
./img8/kikansya.gifこんばんは。
4月に入っても、まだまだ寒い日が何日も続いていますね?。
風邪などは、ひかれていませんか?。 (?_?)
Amatiasさん毎月 毎月楽しく玉手箱を読んでいます。
自分の説明書は、本当に、当たっていて驚きました。
また、 遊びたいと思います。

それでは、 失礼したします。 <m(__)m>

Re: 久し振りです。 taka - 2009/04/01(Wed) 23:17 No.2517  

./img8/bike.gif こんばんは&初めましてのtakaです。
不思議なニックネームですね。
私は金太郎と聞くと、金太郎飴をイメージし、
コラムを見ていると本当に食べたくなります。やっぱ足のばしてみようかな。
ハイジさん、チャットでお会いしたいなあ。

Re: 久し振りです。 アルプスの少女ハイジ - 2009/04/02(Thu) 11:30 No.2519  

./img8/classic.gifこんにちは。takaさん始めまして・・・・。
takaさんは、ここへよく、書き込みされていますね?。 (?_?)
ハイジは、よく takaさんがここへ書き込みされていることを知っていますよ。 (^◇^)
初めて、 こう お話ができて、ハイジはとても嬉しいです。
お返事を有難うございました。 <m(__)m>
チャットはハイジは時間的に無理なので、またここで、こうお話ができると、嬉しいです。 (^v^)

それでは、 失礼いたします。 m(__)m

Re: 久し振りです。 Amatias(管理人) - 2009/04/02(Thu) 23:01 No.2522   HomePage

./img8/helicopter.gif アルプスの少女ハイジさん、そしてTaka君、こんばんは☆
ハイジさん、談話室へも参加してくれて本当にありがとうございますm(__)m
「お久しぶり」と書いてくださってるのにこのHNからはちょっと分からなくて申し訳ないですけど、ちょっとだけ気になりますね☆(笑い)
そういえば、大学時代の友達の中に「ハイジ」というニックネームで呼ばれてた人が居たことをふと思い出しました!

ハイジさんが、毎月この玉手箱を開いて下さっていることを知って、本当に飛び上がってしまうくらい嬉しいし、このHP併設のゲームコーナーでも遊んでくれていたんですね♪改めて、ありがとうございます!
「自分の説明書」、これがまたビックリするくらいよく当たってるんですよね☆自分も何度かやってみてるんだけど、80パーセントくらい居間の自分によくあてはまってるんですよね!

Taka君も、いつもコラム読んでくれていたなんて、もう涙が出てきそう!(笑い)自分も、南足柄市と聞くだけで真っ先に金太郎を思い出してしまうし、
川崎大師に行くと、「金太郎飴」ってのを売っていて、これが結構美味しいんですね♪ぜひ皆さんも食べてみてね♪
 先月は残業地獄だったから、このHPも毎月1日の定期更新が一瞬危ぶまれたけれど、
仕事の合間に少しずつ携帯電話で書いてパソコンに送りつつ気合で下準備をして予定通りに更新できました。これも、いつも閲覧くださっている皆さんのおかげです。どうもありがとう☆

現在の近況報告大会 投稿者:Amatias(管理人) 投稿日:2009/03/26(Thu) 23:47 No.2499   HomePage
./img8/hikouki.gif 皆さん、こんばんは。ほんとにここんとこばたばたしすぎていて、なかなか管理人らしいことができてない管理人です!(苦笑)
談話室への参加も忘れた頃の返信になってしまうことが続発していて、本当に本当になんど申し訳ないと言っても足りないくらい申し訳なく思ってます。
ここを閲覧してくださっている皆様へのお詫びにはぜんぜんなりませんが、自分の最近の近況報告大会といきましょうか♪

10月に職場が変わってからというもの、4月でまもなく6ヶ月を迎えようとしています。
今まで憧れていた事務系のお仕事に就くことを目指してもっとも好きなパソコンのキーボードをジャシジャシ叩いていた自分にとって、点字校正という未知なるお仕事はなにもかもが「初めて」の連続!
(点字校正というのは、点字の出版物などをより美しく読みやすくするためにレイアウトを考えたり間違いなどのチェックをしていくお仕事のこと)
小学生の頃から本を読むことが苦手…というか1ページ読みきるか読みきらないかでも吐き気がしてきそうなくらい大嫌いだった自分が、
数十年経った今 1日に約100ページ前後点字を読むことができるようになった自分にぞっとしますね!(笑い)

それくらい最初はこの仕事をちゃんとやっていけるのか正直不安でぜんぜん自信もなにもあったもんじゃなかったけれど、いろんな広報だの読み物だのをやっていくうちに「こんな自分でもなんとかやっていけそうかな」って思えるようになってきたんだなぁ!

仕事に少しずつ慣れてくると、それらをうまく整理したりだんだんと応用力が必要になってくるんだけれど、慣れてきたからこそそれらをどんな場面でうまく生かしていけばいいのかが分からなくなってきて、
先輩方に指摘されてしまうことも同時に増えてきてしまい、今年に入って2ヶ月間くらいスランプなんぞに陥っておりましたです、はい!(汗汗&涙&苦笑)まるで不具合を起こしかけたジェットコースターみたいですよね!(笑い)
職場の雰囲気はすごく好きなのに、そんな状態だったもんだから特に月曜日なんかもうまじめに行きたくなくてなんど休みたい衝動にかられたことか…!…、いえいえ、ちゃんとそれでも毎日通いましたよ!
仕事を始めたばかりの頃は1週間が1ヶ月間くらいに感じてしまうこともしょっちゅうで、もう神経が何十本あっても足りないくらい疲れました。

今はだいぶ落ち着いてきて、完全ではないけれどこのスランプ状態をなんとか気合で脱脂たけれども、「仕事を始めた頃って誰もが必ず通る道…というか、避けては通れない道なんだろうなあ」
なんて思いながら、時にはうまぁーく聞き流しつつやりくりをしていきながら仕事してますですよ、はい!

まだまだ、朝になると行きたくない症候群が出ちゃうこともあるけれど、ほんとにちょっとずつ小さな一歩ではあるけど馴染んできたのか、今まで1ヶ月くらいに感じていた1週間が20日間くらいで済むようになりました!(笑い)
でもね、この「20日間」からがなかなか抜け出せなくて苦戦してるところでございまする!1年経つ頃には、いいかげん1週間が本物の1週間くらいに感じられるようになってればいいけど…!

っとまあ、こんな感じなんですよ☆でもでも、どんな状態であってもこのHPの毎月更新だけはなにがあろうと不滅なので、これからもこの談話室同様引き続きこのHPもどうぞよろしくお願いします。
あぁー、それからもちろん談話室にもしっかり参加していきますよ☆

Re: 現在の近況報告大会 taka - 2009/03/27(Fri) 06:26 No.2500  

./img8/bike.gif おはようさんです。
神経を使う故の大変さがよくわかります。
 いずれ、点字の授業なども担当させてもらえたりすると、もっと違ってくるかもしれません。
焦らず自分のペースで進めていってください。
 ところで、あそこのドスパソコンは健在ですか?
あれ、いずれは使えなくなるので、日報の管理がウィンドーズになると、あなたの手腕が活かされるかも
 amatiasさん、私はその休みたい衝動に最終的には負けてしまったので、実のところ
次が心配だったりしております。
少なくとも1年は同じ仕事を続けないと見えてこないものもあるかもしれません。
 私は卒業後、就活に忙しくしております。
ただ、少し山の頂上が見えてきそうなので、今は最後の追い込みという感じです。
いちばん大変なのは、つねにだれかと一緒にいた時間、ほとんど一人であることです。
1週間前、会社に出すレポートの準備のため、久々にセンター入りしました。ついこの前卒業したばかりなのに、なんか懐かしい
感覚を覚えました。
不安に押しつぶされそうになる時、いつもピアノで弾いてみるのが、アンジェラアキの『手紙』です。あれ、結構勇気もらえるんだよな。
つもる話もあるので、またメールします。ではでは。

技能発表会 投稿者:taka 投稿日:2009/02/24(Tue) 01:38 No.2450  
./img8/bike.gif こんばんは。いよいよ午後から、就労センターの技能発表会です。
私は、総合司会とホームページリーダー、簡単なhtmlタグのデモ役です。
いざ練習してみて、実は自分ではかなり適当にネットサーフィンしていて、ホームページリーダーの機能の説明とか、アクセシビリティーとか、知っているようで
知らないことが多く、かなり勉強になりました。
結構マニアックな話になりそうなので、またチャットの時にでも報告します。ではまた

Re: 技能発表会 Amatias(管理人) - 2009/03/04(Wed) 21:57 No.2462   HomePage

./img8/hikouki.gif Taka君、こんにちは。そしていらっしゃいm(__)m 最近こちらの方がばたばたしてしまっていて、なかなか満足に返信できていなくてほんと申し訳ないですm(__)m

技能発表、ちょっぴり懐かしいですなあ☆私も2年前にTaka君が今通っている同じセンターで技能発表やりましたよ♪
しかも、テーマまで偶然に同じですね。私も、「HTMLの要素と役割」というテーマでプレゼンテーションをやったんですよ☆
みんながワードやエクセルを使ってできることの紹介が多かった中で、当時HTMLをやったことがあるのが自分だけだったこともありほぼ独学で学んだHTMLを皆さんの前で発表することになってしまいました!(笑い)
Taka君の技能発表はどうだったかな!またその辺りのお話も聞かせてくださいね♪
ここの談話室は、皆さんがなにかしゃべりたい時になんでもおしゃべりする感覚で気軽に書き込めるということがコンセプトなので、マニアックなことでもそれは一つの話題なので、私はそれをとても楽しみにしてまーすm(__)m

Re: 技能発表会 taka - 2009/03/08(Sun) 20:28 No.2468  

./img8/bike.gif こんばんは。二度takaです。
今回は、松原眼鏡という会社を想定したホームページ作成です。
中間発表では、ホームページリーダーのテーブル・見出しといった読み上げを中心に進め、新しく開店する銀座店にはミディ音源をくんでおもしろおかしくしてみました。
明日の最終発表では、最後に富士通のアクセシビリティ診断ツールを使うこともあって、画像の説明の入力・見出しの入力のタグをやって、読み上げでは、在庫管理表を
テーブル読み上げさせるといった流れです。
前回は一部よそのホームページを使いましたが、今回はそうはいかないのでかなりのプレッシャーです。
ただ一つ残念だったのはプロジェクトリーダーのタスク管理表を完成させられなかったことです。当日は総合司会と、数人分のオペレーションを担当します。
今回は、やっと買ったブレールメモ付きで、ごっつ助かります。
 卒業後がかなり大変になりますがなんとかがんばれそうです。

Re: 技能発表会 Amatias(管理人) - 2009/03/26(Thu) 23:02 No.2498   HomePage

./img8/hikouki.gifTaka君、だいぶ前になってしまいますが、技能発表の詳細も届けてくれてどうもありがとうでしたぁ!m(__)m

技能発表も、回を重ねていくごとにどんどんといろんな要素が練りこまれていって面白みのあるものになってきているんですね!いいなぁー!(笑い)
私たちの頃なんかまだ1期生ってこともあって、運営会議なんかで開かれてるようなおかたぁーいプレゼンテーションみたいな雰囲気だったもんなあ!(笑い)
今では、演劇要素なんかも盛り込まれていてそれこそ一つの会社の風景がそのまま再現されている技能発表もあったとか☆
Taka君の時もそんな感じだったんだろうねえ!

ブレイルメモ、あれは本当に私たちにとってはもう文明の利器様様といったところだね☆
それまでは、原稿を読むにも点字板でごちゃごちゃ打ったりなんかして結構大変だったけれど、今となっては自分もほとんど点字板を使わなくなってしまいそうです!(苦笑)
点字に携わるお仕事してんっつうのに、そんなことじゃいかんですよね、ワッハハハハハァー!(汗)

お久しぶりです 投稿者:ヒカル 投稿日:2009/03/02(Mon) 22:11 No.2457   HomePage
./img8/densha.gifこんばんは。ヒカルです。
2月から、一人暮らしを始めまして、なかなかチャットにこれなくてこれなくて、「皆さん元気かなあ」と思いつつも、参加できませんでした。
今月になって、少し落ち着いてきましたので、時間があったら参加したいと思っております。
それでは、今日はこの辺で失礼します。

Re: お久しぶりです taka - 2009/03/02(Mon) 23:45 No.2459  

./img8/bike.gif こんばんは。
一人暮らし、最初は大変なこと多いかと思いますが、楽しみも増えますし、ゆっくり段階を
踏んでいってください。
ということは、今は仕事してるのかな。
またいろいろ聞かせてください。

Re: お久しぶりです Amatias(管理人) - 2009/03/04(Wed) 22:05 No.2463   HomePage

./img8/shinkansen.gif ヒカル君、Taka君、いらっしゃい。そして、フレッシュな話題ありがとうございまーすm(__)m
自分も、新しい職場にまだまだ慣れきれていなくて、家に帰ればバタンキューな生活を送っていて、なかなか満足にネットサーフィンできなかったり自分のHPの更新や掲示板へのレスをそのまんまにしてしまっていて、本当にすみませんm(__)m

お、ついに一人暮らしデビューしたんですね。おめでとございまーすm(__)m 一人暮らしは、最初は結構心細かったり街の雰囲気に慣れることで精一杯になってしまうけれども、
Taka君も言っていたように、慣れてくれば楽しみとか一人暮らしだからこそ時間が自由に使えるしなかなか有意義なものですよ♪
自分もこの4月で早くも12年目に突入しますけど、まだまだ改善しなくちゃいけないなあと思うとことかいろいろあるけれど、また一人暮らしの話なんかもここに届けに来てくださいませねm(__)m

チャットのメンバーもいつも元気ですよ♪今は越したばかりでまだまだ落ち着いていないのかも知れないですが、落ち着いたらいつでもお茶の間へ遊びに来てくださいね♪お待ちしてまーす☆!

こんにちは 投稿者:はつかり 投稿日:2008/12/27(Sat) 11:43 No.2374   HomePage
./img8/densha.gifおよそ1週間ぶりに顔を出しました。はつかりです。
今日が金曜日だと勘違いをさっきまでしていました。2008年もあと少しですね。
さっきここに来て築いたのですが、更新履歴には、リンクを更新したと書いてあったのですが、リンク集が更新されて胃内容なので
お時間があるときにでも修正をお願いします。
それでは失礼します。こんな書き込みですみません

Re: こんにちは Amatias(管理人) - 2009/03/04(Wed) 21:49 No.2461   HomePage

./img8/hikouki.gif ハツカリ君、こんにちは。そしてそして、だぁーいぶ前にせっかく書き込んでくださっていたのに、ずっとばたばたしていてすっかり返信が遅れてしまったこと、本当に本当に申し訳ないですm(__)m
チャット開催日も各週に変わってまだ数ヶ月しか経っていないし、ハツカリ君以外にも毎週やっていると勘違いして顔を出してしまったという方がちらほらいらっしゃったんですよ!(笑い)
自分も新しい環境・新しい職場に変わってから5ヶ月近く経とうとしているけれど、
まだまだ覚えることが多すぎてなかなか満足にネットサーフィンができなかった状況に加えて、自分のHPにも関わらずなかなか更新が滞ってしまっていますが、余裕を見つけて少しずつリンクなどの部分も修正して行こうと考えています。

PS ハツカリ君は、なにか新しい所に観光に行ったんでしょうか?また楽しい旅の話なんかも聞かせてくださいね。お待ちしてまーす!☆

世界初のしゃべる電子レン... 投稿者:ざくろの森 投稿日:2008/12/15(Mon) 19:33 No.2346  
img/ez.gifAmatiasさん、こんばんは。
テレビを見ていたら、電子レンジの話しをしてました。

早川電機(シャープ)が初の電子レンジを作ったそうですが、
しゃべる電子レンジはナショナルの「エレック」だったそうです。
パナさんのサイトもリンクに入って、益々絶好調かしら?
私のサイトもリンクして下さってありがとうございます。

こちらではお礼が遅くなり失礼致しました。

Amatiasさんもお体に気をつけてお過ごし下さい。
それでは失礼致します。

Re: 世界初のしゃべる電子... Amatias(管理人) - 2008/12/17(Wed) 22:23 No.2352   HomePage

./img8/hikouki.gif お、ざくろの森さん、こんにちは♪そして、わざわざお礼までいただいてしまってこちらが恐縮してしまいました!
こちらこそ、ざくろさんとも繋がることができてとても嬉しいです♪ザクロさんと会ったことと10月のあの歴史的大事件(パナソニックがついに社名となったこと)が、私の十数年のパナのファンに再び火が付いてしまい、ものすごく燃えていますです、はい!(笑い)

へぇー、初の電子レンジってシャープ製のものだったということは私も初めて聞きましたが、初のしゃべる電子レンジがナショナルのエレックだったことはパナショップを長年やっていた知り合いもよく話していたので知ってましたよ!
ナショナル製の家電製品は、すごく小さい頃から我が家は本当に何でもナショナル(一部パナ製の物もあったけど)だったこともあって、すごくほっとして使えるものが多かったなあ☆
でも、製品によってナショナルとパナソニックと二つも名称があって家電製品のファンだという時にすごく中途半端な感じがしていたもんですが、
どちらかと問われればパナソニックのファンだった自分にとって、26年目にして10月のあの大事件を境にやっと「自分はパナソニックのファンです」と声を大にして堂々と言えるようになったと言う訳です!(爆笑)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

NO: PASS:

無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT
アイコン素材:SPPD Web素材集